Что нас делает толстыми?

В толстяков нас превращают в основном друзья, братья и супруги. Такие выводы сделали ученые из американского Национального Института Здоровья, протестировав более 12 тысяч человек, за которыми следили в течение 30 лет.

 

Грандиозные исследования показали, что социальные отношения индивидуума значительно влияют на его вес. К примеру, вероятность того, что человек станет толстым, возрастает на 57%, если его близкий друг (того же пола) в свою очередь толстеет. Если речь идет о любовнике (любовнице), вероятность возрастает уже до 71%. А изучив братьев, ученые подсчитали, что если один из них толстеет, то вероятность того, что и второй пойдет той же дорогой, равна 44%. Что же касается сестер, одна толстушка догоняет другую уже в 67% случаев.

 

Ситуация с супругами оказалась не такой плачевной – риск сильно поправиться при толстой жене или муже есть лишь в 37% случаев. Любопытно, что подобные тенденции проявляются даже в том случае, если между двумя «подопытными» есть определенная географическая дистанция.

 

Итак, по утверждению ученых, тучность заразительна. Правда, лишь между близкими людьми. Повлиять на ситуацию способно лишь изменение общественных норм: ведь ожирение сегодня все больше принимается социумом, при этом понимание рисков от излишнего веса у общества становится все меньше. В частности, исследователи подчеркивают, что тучность – не столько клиническая проблема, сколько проблема здоровья общества, и следовательно необходимо влиять на индивидуальное поведение, чтобы остановить рост данной проблемы.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.