Повышение зарплаты не делает людей счастливее

Многие исследования показывают, что повышение уровня благосостояния не сделало людей счастливее. Счастье таится не в деньгах и материальных благах, а в отношении к ним.

 

В США публикуется достаточно много исследований, авторы которых пытаются проанализировать влияние материального достатка на самоощущение человека. Одна из самых популярных теорий гласит, что люди, озабоченные прежде всего материальной составляющей своей жизни, как правило, менее счастливы, чем более духовные личности (”идеалисты”). “Материалисты”, как правило, испытывают чувство счастья лишь тогда, когда у них в жизни все хорошо, когда их доходы соответствуют их идеальным представлениям о богатстве.

 

Однако если финансовое положение “материалистов” ухудшается, они чаще, чем “идеалисты”, впадают в депрессию и чувствуют себя глубоко несчастными.

 

Журнал Psychological Science опубликовал результаты исследования, которое на протяжении 19-ти лет проводилось специалистами из Университета Иллинойса, Мичиганского Университета и Принстонского Университета. Они проследили жизненные пути 12 тыс. человек, которые в 1970-е годы были студентами элитных колледжей и университетов.

 

Результат: студенты, которые были нацелены прежде всего на приобретение богатства, морально процветали, если их дела шли в гору. Если карьера или бизнес рушились, они испытывали тяжелейшие мучения.

 

Студенты, в меньшей степени заинтересованные в материальных ценностях, претерпевали взлеты и падения своей жизни более спокойно и ровно.

 

Эдвард Дейнер, профессор Университета Иллинойса и автор многочисленных статей на тему “деньги и счастье” утверждает, что бедным не стоит исповедовать взгляды “материалистов”, поскольку в этом случае финансовые невзгоды они будут переживать очень тяжело. Однако даже богатство не способно сделать “материалиста” столь же счастливым, каким обычно является “идеалист”. Дейнер считает, что трагедия “материалистов” заложена в самой системе отношений, на которой зиждется общество потребления.

 

“Материалисты” неосознанно считают, что в жизни все продается и покупается, включая любовь, семью, друзей и пр. Рано или поздно им приходится убедиться в том, что дело обстоит совсем не так. Эд Дейнер также сравнил, как оценивают свою жизнь американские миллиардеры и американские миллионеры и не обнаружил практически никаких отличий. Деньги и вещи не плохи и не хороши сами по себе. Сложность заключается в формировании верного отношения к материальным благам.

 

По данным Кассера, существует определенный “предел насыщения”, то есть, некий уровень дохода, гарантирующий достаточно высокий уровень удовлетворения жизнью. Дополнительные заработки и имущество если и делают человека счастливее, то в очень малой степени. Одной из причин этого является высокая цена благосостояния. Чтобы обеспечить себе удовлетворение новых потребностей, люди вынуждены работать больше и интенсивней, уделяя меньше времени семье и друзьям.

 

Источник: http://job.ukr.net



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.