Цветовое разнообразие

Синий и зелёный цвета больше популярны у мужчин, а женщинам нравятся красный и голубой - такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

 

Самым любимым опрошенные (14%) назвали зелёный цвет. Опрошенные называют его «цветом весны», «цветом надежды и жизни» и считают, что зелёный и его оттенки «умиротворяют» и «добавляют позитива». Мнение опрошенных совпадает с утверждением психологов, которые также приписывают зелёному цвету успокаивающие свойства. На втором месте - синий цвет (12%). Мужчинам он симпатичен заметно больше, чем женщинам (17% против 7%). «Синий - цвет безоблачного неба и ассоциируется с полётом, свободой. Даёт радость и заряжает энергией, оптимизмом»; «Напоминает море, облака, бесконечность», - комментируют представители сильного пола.

 

Чёрный и красный цвета отметили 11% опрошенных. Красный ближе женщинам («Это цвет жизни, смелых решений!»), тогда как мужчины чаще указывали чёрный цвет («Универсальный»; «Люблю строгость»). Психологи связывают любовь женщин к красному цвету с присущей им импульсивностью, эмоциональностью, желанием выделяться из толпы. Чёрный же, как правило, привлекает натур рассудительных и серьёзных.

 

9% участников исследования (7% среди мужчин и 11% среди женщин) предпочитают голубой цвет: «Цвет неба, чистоты»; «Не надоедает, не раздражает, вдохновляет».

 

Белый цвет отметили 7% респондентов. Опрошенные называют его «цветом чистоты».

 

5% респондентов любят бирюзовый. Чуть менее популярны у опрошенных символизирующие оптимизм и силу духа жёлтый и оранжевый цвета, набравшие по 4% голосов.

 

Розовый и фиолетовый отметили по 3% респондентов. Неудивительно, что розовый заметно больше любим дамами (4% против 1% среди мужчин).

 

Для небольшого числа респондентов любимыми цветами являются бежевый, бордовый, коричневый, сиреневый и серый, каждому из которых они отдали по 2% своих голосов.

 

Столько же опрошенных (2%) считает любимыми цвета, отсутствующие среди предложенных: персиковый, золотой, лиловый, салатовый. Участники опроса, не обделённые чувством юмора, указали в качестве любимого цвета «серо-буро-малиновый».

 

Интересно, что красный, чёрный, белый и фиолетовый цвета больше остальных любит молодёжь, 30-летние респонденты чаще других отмечали синий и жёлтый, 40-50-летние - зелёный и сиреневый, а участники опроса старше 50 лет - бирюзовый, коричневый и серый.

 

Не менее любопытно и то, что, например, состоящие в браке мужчины чаще предпочитают бежевый, оранжевый и бирюзовый цвета, чем неженатые, которым заметно больше нравятся красный и чёрный. Бежевый и жёлтый замужние участницы опроса предпочитают в два раза чаще, чем не состоящие в браке. Замужним дамам также более симпатичны бирюзовый и зелёный цвета, тогда как не состоящим в браке участницам опроса - оранжевый, фиолетовый и синий.

 

Затруднились с ответом 5% опрошенных. Некоторым из них «нравится разнообразие цветов», а цветовые предпочтения остальных зависят «от настроения, времени года и многих других показателей».

 

Источник: http://www.superjob.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.