Богатство заставляет людей тратить меньше времени на приятные занятия и больше – на необходимые

Люди неизменно верят, что деньги способны принести им счастье - и богатые обычно говорят, что они счастливее бедных. Но если это правда, то разве богатые не должны тратить на приятные вещи больше времени, чем бедные?

 

Лауреат Нобелевской премии Дэниэл Канеман, специалист по "поведенческой экономике", утверждает, что богатство - мощная сила, которая заставляет людей тратить меньше времени на приятные занятия и больше - на необходимые, которые провоцируют стресс. К примеру, те, кто зарабатывает менее 20 тыс. долларов в год, сообщили Канеману и его коллегам, что более трети своего времени они тратят на пассивный отдых - например, смотрят телевизор.

 

Те же, кто зарабатывает более 100 тыс., отводят менее одной пятой своего времени на то, чтобы вытянуть ноги и расслабиться. Богатые гораздо больше времени тратят на поездки и обязательную деятельность (в качестве альтернативы добровольной деятельности). Богатые почти вдвое больше, чем бедные, отдыхают за активными, четко организованными и часто вызывающими стресс занятиями - ходят по магазинам, воспитывают детей и занимаются физическими упражнениями.

 

По словам Канемана и его коллег, многие люди уделяют крайне много времени и концентрируются на задаче разбогатеть в силу иллюзии. Они думаю, как хорошо будет, разбогатев, смотреть плоский телевизор, много заниматься спортом и уделять время развлечениям - именно так стереотипно мы представляем себе образ жизни богатых.

 

"В действительности, - пишут Канеман и его коллеги в отчете, опубликованном журналом Science, - им следует подумать о том, что придется гораздо больше времени тратить на работу и дорогу и гораздо меньше - на пассивный отдых".

 

Источник: http://www.inopressa.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.