Разрыв с любимым приносит физическую боль

Нашим мозгом душевные страдания от разрыва с человеком, которого любим, воспринимаются так же, как и физическая боль. И то, и другое переживание воздействует на одни и те же зоны коры головного мозга. Душевная боль во многих языках мира описывается теми же терминами, что и физическая. Ученые доказали, что эти метафоры основаны на физиологическом сходстве.  

 

Это результат эксперимента, который проводил социальный психолог из Мичиганского университета Эйтан Кросс в сотрудничестве с коллегами из Университета Колорадо, Колумбийского университета и Института психиатрии штата Нью-Йорк. В исследовании приняли участие 40 человек — 21 женщина и 19 мужчин. Все эти люди в течение полугода потеряли любимого человека вследствие развода или разрыва отношений. Причем не они покинули партнёра, а были покинуты. Испытуемые говорят, что чувствовали себя отвергнутыми, причём очень остро. Средний результат по «шкале отверженности» составил 5.6 баллов из 7.

 

Томография душевных ран


Участникам исследования были предложены два теста, во время которых их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Во время первого теста им показывали фотокарточку бывшего партнёра, просили подумать о нём и представить ситуацию разрыва. Для контроля эксперимента также показывали фотографии друзей и просили представить связанные с ними ситуации. Во втором тесте участникам обжигали руку (примерно как очень горячей чашкой кофе). Для контроля использовали воздействие теплом.

 

В первом тесте ученые с помощью томографии искали зоны мозга, которые реагируют на фотографии бывших партнёров, а во втором — участки, реагирующие на боль. Ученые обнаружили, что и в том, и в другом случае активизируются две зоны: задний дорзальный островок и вторичная соматосенсорная кора. Островковая доля это часть коры в глубине борозды. Вторичная соматосенсорная кора обрабатывает импульсы кожной чувствительности от всех участков тела. Эти импульсы принимает первичная соматосенсорная кора. Как показали предшествующие исследования, обе эти зоны реагируют на физическую боль, однако до сих пор не было зафиксировано реакции этих участков на какие-либо эмоции. Ученые подтвердили это, проанализировав базу данных из более чем 500 исследований томографий.  

 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.