Доверчивость - женская черта?

Японские ученые провели исследования относительно доверчивости мужчин и женщин и выяснили: женщины - доверчивее. Кроме того, их исследования показали, что доверчивые люди чувствуют себя гораздо комфортнее недоверчивых и выше оценивают качество своей жизни.

 

До этого в исследованиях специалистов связь между доверием к людям и качеством жизни не устанавливалась.

 

Подобную гипотетическую связь следовало доказать статистически. Для этого были проведены опросы среди 1000 трудоспособных японцев, живущих как в больших, так и в маленьких городах. Участниками опроса стали мужчины и женщины от 20 до 69 лет с разным уровнем дохода, образованием и различных категорий занятости.

 

Уровень межличностного доверия ученые вычисляли из трех составляющих (склонность верить людям; вера в честность людей; представления о природе человека) . По каждой из этих составляющих испытуемым предлагалось два противоположных по смыслу утверждения. Степень согласия или несогласия следовало выразить в баллах по шкале от 0 до 10.

 

Получив результаты опроса, ученые обнаружили, что женщины больше доверяют людям, чем мужчины, люди старшего возраста больше, чем молодые, а люди с высоким годовым доходом - больше, чем с низким. Что касается качества жизни, женщины оценивали его выше, чем мужчины. Качество жизни в окружающей среде наиболее высоко оценили люди старшей возрастной категории, а самая низкая оценка выявлена у 40-49-летних. Кроме того, жители больших городов оценили качество своей жизни ниже, чем жители маленьких.

 

Японские ученые, опубликовавшие результаты этой работы в научном журнале PLOS One, считают, что люди, склонные доверять ближнему своему, обычно имеют прочные семейные, дружеские и социальные связи, которые дают им чувство социальной защищенности, в свою очередь обеспечивающее им позитивное самоощущение.

 

Источник: http://psynavigator.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.