Ущербные гении

Ущербные гении

Американские ученые, изучив людей с феноменальными способностями (уникальная память, стремительный счет и проч.), пришли к неутешительному выводу: как правило, если природа наградила такого человека необычным талантом, ущербность непременно проявится в чем-то другом.

 

Американские психологи замечают, что науке известны так называемые «идиоты-гении» - умственно отсталые люди, обладающие исключительными способностями в какой-то одной, обычно достаточно узкой области. Открыто это явление в конце прошлого века, и с тех пор в научных трудах описано около сотни подобных случаев. Все эти люди показывают низкие результаты в тестах интеллекта, почти не способны общаться с согражданами, страдают болезненной замкнутостью в себе.

 

Интересно то, что способности быстрого счета нередко демонстрируют умственно отсталые, малообразованные или люди со следами мутации. Англичанин Баксон не умел читать. Американский негр Томас Фаллер умер неграмотным в 80 лет, а считал бесподобно. У уникума Иноди была аномалия глаз, у Зиры Кольберна на руках и ногах - по шесть пальцев, а Пролонжо родился вообще без рук и ног. Возможно, способность быстрого счета служит компенсацией какого-либо врожденного отклонения, - предполагают психологи.

 

Любопытно и то обстоятельство, что многие к 20 - 30 годам теряют свои способности. Впрочем, относить способности быстрого счета к состоянию нормы или патологии равно безосновательно, - говорят ученые.

 

Скорее всего, это гиперфункция или компенсаторное действие в чем-то ограниченного в чем-то организма.

 

Источник: psynavigator.ru


8 июня 2012 23:39
Мдааа.... Конечно, я не "человек середины дороги", но и не гений. И слава Богу.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.