Сны вредят здоровью

Авторитетный научный журнал Nature недавно опубликовал статью британского профессора Джима Хорна, который посвятил свою карьеру изучению природы сновидений.


Ученый утверждает, что у снов, вопреки утверждениям многих специалистов, нет никакой полезной функции. К этому выводу Хорн пришел в результате шестинедельного контроля над электромагнитными волнами, которые излучает мозг спящего человека, переставшего видеть сны в результате черепно-мозговой травмы.


Выяснилось, что пациент не видит сновидений ни в течение медленной фазы сна, ни в течение быстрой. Но при этом его сон совершенно нормален со всех точек зрения.


«Я считаю, - пишет в своей статье профессор Хорн, - что сны – не более чем кинофильмы для нашего сознания: они развлекают наш мозг, пока мы спим.


Многие из нас верят в то, что сны полезны для психического здоровья, они помогают решать внутренние конфликты и в некотором роде «лечат душу». Но в поддержку этой привлекательной теории Фрейда сложно привести серьезные научные доказательства. Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые лишь усугубляют мучения больного после пробуждения».


Поэтому, утверждает Джим Хорн, лучше не видеть снов вообще, - ведь психиатрии известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье.


Источник: psynavigator.ru


8 июня 2012 23:51
Мне бы тоже было проще без снов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.