Вредный аутотренинг

К парадоксальному выводу пришли британские ученые: оказывается, позитивный настрой… ухудшает настроение! Психологи Джоан Вуд и Джон Ли из Университета Ватерлоо и Илейн Перунович из Университета Нью-Брунсуика утверждают в результате проведенных исследований, что частое повторение позитивных установок (вроде «Я хороша собой» или «Я добьюсь успеха») приводит некоторых людей не к повышению самооценки, а, напротив, к резкому ее снижению и – как следствие – к испорченному настроению.


В ходе эксперимента британские психологи просили людей с высокой и низкой самооценкой повторять фразу: «Я привлекателен», а потом измеряли настроение тестируемых. Оказалось, что те, у кого самооценка была на низком уровне, после повторения позитивного утверждения стали чувствовать себя еще хуже.


Психологи объясняют это тем, что при повторе позитивных установок, у человека с низкой самооценкой появляются противоречащие этой установке мысли (к примеру, утверждая «я хороша собой», закомплексованная особа может одновременно думать, что она не так хороша, как ей бы этого хотелось). При таком ходе событий подобные мысли резко перевешивают позитивный настрой заданной установки, отмечают специалисты.


Источник:psynavigator.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.