Линия жизни. ИНТЕРВЬЮ С ВЯЧЕСЛАВОМ БУТУСОВЫМ

Легенда рока, Вячеслав БУТУСОВ по-прежнему остается кумиром своих многочисленных поклонников.  Группа «Наутилус Помпилиус» дважды распадалась, причем в последний в раз, после прощального тура, – навсегда. Но судьба иногда не соглашается с нашими решениями. И вот десять лет назад Бутусов собрал новую группу «Ю-Питер», которая активно записывает альбомы и успешно гастролирует.


Мы встретились с Вячеславом в г. Судаке, около Генуэзской крепости.

 

-       Вячеслав, вам нравится в Крыму, в Судаке?


-       Генуэзская крепость «сидит» у меня в подсознании очень крепко, потому что мы с родителями часто отдыхали в Феодосии. У меня лето было разбито на три части: сначала гостили у одной бабушки, потом – у другой, и потом ехали в Феодосию. Мы тогда жили в Красноярске, а сюда ездили на поезде: неделю добирались сюда, неделю – обратно: итого на дорогу уходило полмесяца, то есть пол-отпуска. У родителей была знакомая тетушка, у которой мы снимали домик. Я до сих пор помню, какой он был, все малейшие детали.


В Судаке я тоже был не один раз. В году так восемьдесят девятом мы вместе с Виктором Титовым снимали здесь клип «Гудбай, Америка!» для музыкального фильма. Я знаю, что у вас здесь даже местные Кордильеры есть, где обычно снимают фильмы про индейцев. Последний раз я был в Судаке двадцать лет назад, в 1991 году.


-       У вас сегодня концерт. Какие песни вы собираетесь исполнить?


-       Я думаю, что сегодня будут песни «Наутилуса» и «Кино». Мы подумали, что нужно сыграть вещи известные, в хорошем смысле одиозные. Обычно на бис играем какую-нибудь песню из «Кино». Можно считать, что это традиция.


Группа «Ю-Питер» была основана десять лет назад двумя людьми – Вячеславом Бутусовым и Георгием Каспаряном, гитаристом группы «Кино». И, естественно, помимо песен «Ю-Питера», мы исполняем песни «Наутилуса Помпилиуса» и «Кино». Это же наши песни – кому их исполнять, как не нам?


-       В этом году у вас юбилей. Как вы собираетесь его отмечать?


-       Я вообще не отмечаю с каким-то рвением: у меня дни рождения давным-давно как-то незаметно ушли на задний план. Но юбилей я просто обязан отметить: хочу выразить благодарность многим людям, которых узнал за свои полжизни. Я обязательно что-то сделаю для них!


-       Существует мнение, что группа «Кино» образовалась в поселке Морском, под Судаком. Ребята здесь отдыхали, а потом решили объединиться в коллектив «Гарин и гиперболоиды» (позже эта группа стала называться «Кино»). В этом году группе исполняется тридцать лет, и в сентябре в Судаке планируется трехдневный фестиваль, куда приглашены молодые талантливые музыканты. Как вы относитесь к официальным мероприятиям и праздникам?


-       Это общечеловеческая традиция: то, что у русских называется «найти повод». Есть вещи, которые живут, передаваясь в сознании человеческом из памяти в память. Как поклонник группы «Кино», я абсолютно спокойно отношусь к этим вещам. В любом случае эта музыка не способна засорять собой жизненное пространство. А ведь есть вещи, которые очень сильно захламляют нашу среду. Это как выехать на природу, попраздновать, а потом убрать за собой, сжечь мусор: безотходное производство. Музыка группы «Кино» настолько органична, что у нее нет никаких вредных отходов.


-       Вы исполняете песни группы «Кино», но ведь у вас с ними разная стилистика, поэзия...


-       Это не совсем так: мы объединены под крышей одного «профсоюза» рок-музыки и являемся вторым эшелоном. Мы близки по духу.


-       Что сейчас происходит в рок-пространстве?


-       Как заявил профессор Капица на научном форуме в Перми, сейчас происходит «стремительное измельчание». При помощи одной-единственной формулы он объяснил участникам этого мероприятия суть происходящего. Это касается всех сфер человеческой жизни, включая и музыку.


-       Но ведь должна прийти новая, талантливая молодежь?


-       Нет, она не «должна» прийти, потому что нужно созреть при определенных обстоятельствах. Какими они будут, трудно себе представить. Если анализировать прогрессию развития интересов общества, например, к современному искусству, вот что станет заметным: оно совершенно «расщепилось». Может, это и к лучшему. Когда в большой стране культивируется что-то одно, это, наверное, не очень правильно: это говорит о том, что на безрыбье и рак рыба. Так что времена меняются – меняются люди: сегодня совершенно иная ситуация.


-       Вы жили в Советском Союзе: государство не давало возможности свободного самовыражения художникам и музыкантам. Какое влияние оказало это давление на ваше становление?


-       Люди все равно чем-то живут, что-то делают, независимо от того, давят на них или нет. Природа людей разная: в зависимости от того, насколько сильно это давление, люди по-разному сопротивляются. Какая бы ни была государственная система, нужно ориентироваться на душевный восторг, на то вдохновение, которое в нас изначально заложено Богом. Именно посредством него мы пробуждаем в себе восхищение природой и радостными мгновениями жизни.


-       Вячеслав, песня «Скалолазы» из вашего последнего альбома «Цветы и тернии» как-то связана с Красноярскими столбами?


-       На подсознательном уровне все настолько связано между собой, что иногда просто диву даешься, каким образом в тебе просыпаются отдельные сюжеты и целые сценарии! Время идет своим чередом, подгонять его невозможно, и то, что ждет тебя впереди, увидеть тоже нельзя. Но мы держим это в подсознании. Бывает, что смысл некоторых песен открывается мне по прошествии многих лет с момента их появления. Сколько бы меня ни спрашивали, как трактовать песни, которые я пою, могу ответить уверенно: многое я до конца еще не осознал.


-       В этом альбоме есть песня «Терновник», слова которой написала ваша супруга. Это ее первый опыт?


-       Нет, она стихи сочиняет, а не пишет. Это как у Пушкина: у него был период, когда он сочинял и когда писал. Весной его обычно преследовала депрессия, и он писал стихи. А осенью у великого русского поэта был душевный подъем, и он их не просто сочинял – они из него вылетали. Анжелика – домохозяйка, занимается детьми, хотя по образованию историк-искусствовед. Я к ней обратился, и она просто продиктовала мне стихотворение «из головы». Для меня это парадокс, ведь мне приходится именно писать тексты, осиливать их. Можно по пальцам пересчитать песни, с которыми я, так сказать, проснулся. Одна из них – «Тихие игры».


-       Вячеслав, INDIGO – психологический журнал. Как вы относитесь к психологии?


-       Я человек, который пишет слова. Человек, который выбрал творческую стезю в области изобразительного искусства, музыки и писательства. Для меня слова «душа» и «слово», из которых состоит слово «психология», – это очень важные вещи. Это символические понятия, значение которых трудно переоценить. Слово – символ Бога, а душа – символ человека.


-       Нашим читателям было бы интересно узнать, благодаря чему вы достигли такого успеха?


-       Благодаря душевному отклику людей. После бурного успеха своей книги «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес сказал, что как минимум половиной этого успеха он обязан вниманию людей, которые прочитали эту книгу, потратили свое время и силы, чтобы оживить пространство этих смыслов. Книга – это просто стопка бумаги. Чтобы все, что в ней написано, появилось в нашем мире, нужно ее открыть и пропустить ее содержание через себя. Только тогда информация выходит в наш мир и оживает.


-       Что вы посоветуете начинающим рок-музыкантам?


-       Мне кажется, что самый важный момент – это не обременять себя никакими корыстными затеями. Нужно идти чистыми путями. Это должно быть увлечение, порыв. Если в тебе его нет, не надо морочить голову ни себе, ни людям. Пусть даже это продлится недолго, но все будет замечательно! Это возможность. Это как выйти на лодке в море: ты чувствуешь себя совершенно иначе, чем на твердой земле.


-       Правда, что вы пишите иконы?


-       Чтобы писать иконы, мне нужно преодолеть некоторые препоны. Я понимаю, что в ближайшее время то, что для меня реально, это роспись храма, то есть мне можно заниматься фресками. Я подал заявление на участие в воссоздании Собора Святой Екатерины в Царском Селе в качестве помощника: веревки подтягивать, растирать и подавать краски. Там большая бригада собирается. А самостоятельно писать иконы мне пока не под силу: нужно время для уединения, а у меня семья. Не могу сейчас позволить себе такой образ жизни.


-       Чей образ вы написали бы при благоприятных условиях?


-       Не знаю. Трудно рассуждать, не имея профессионального опыта. Первое, что приходит в голову: я бы написал Иоанна Крестителя. Икон его образа меньше всего (одна или две).


-       Ощущаете ли вы себя на Украине, как в другой стране?


-       Когда я приезжаю на море, – нет. У меня какие-то детские впечатления включаются, и они затмевают все остальное. У меня Крым так и остался в подсознании сказочным местом. И так будет всю жизнь: все остальное преходящее.


-       Отдыхаете ли вы в Крыму с детьми?


-       Дети у нас очень разного возраста. Получается так, что мы собираемся все вместе в середине лета, когда в отпуск выезжаем. А в другое время то меня нет, то кого-то из старших детей, потому что они учатся. Мы все время ездим в разные места, причем выбор происходит случайным образом. В последнее время отдыхаем где-нибудь в Средиземноморских краях, это ведь довольно близко, например, в Греции. Там очень много маленьких, буквально микроскопических островов. Главное, там есть инфраструктура для семейного отдыха: удобно, тихо, народа почти нет. Ослики какие-нибудь ходят. Удивительно, но до сих пор есть такие места.


-       В вашем творчестве мало жизнерадостных тем, много грусти. Почему?


-       Грусть, печаль – это нормально. Скорбь для человека – это наивысшее проявление печали, как я думаю. Без этого нет жизни. Она должна быть объемной, как и любой предмет.

 

Беседовала Татьяна ВЕЛИЖАНИНА


19 марта 2013 19:45
Замечательное интервью! Раскрывает Бутусова с разных сторон его личности, и иногда самых неожиданных.

19 марта 2013 19:53
Великолепный автор и исполнитель песен, легенда русского рока! Как же он прав на счет измельчания, очень жаль, что расцвет его творчества в прошлом.

23 марта 2013 18:14
Надо же - в Крыму отдыхает) Удивлён.
Уверен, что у него есть возможность в лучших курортах мира проводить время

9 апреля 2013 21:40
Для меня Бутусов-это прежде всего NAUTILUS POMPILIUS.Потрясающие стихи и музыка,свой,неповторимый стиль исполнения!А как вам эти слова:"Я пытался уйти от любви,я брал острую бритву и резал себя..."


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.