V съезд российского психологического общества. Список мероприятий. Клятва психолога.

14 февраля, в день открытия V съезда РПО, прошла выставка профессиональных достижений практической и экспериментальной психологии «Психологи -России». На выставке были представлены аппаратурно-программные комплексы, методы диагностики и коррекции психологических нарушений и состояний, в том числе детектор лжи, система биологической обратной связи, единственный в России шлем виртуальной реальности; технологии многомерной оценки, диагностики и коррекции стресса, линия помощи «Дети он-лайн» и многое другое.

В выставке приняли участие университеты и компании из разных городов и регионов России: Санкт-Петербургский государственный университет и факультет психологии СПбГУ, компания «Иматон» (г. Санкт-Петербург), Башкирский государственный университет (г. Уфа), компания «Медиком» (г. Таганрог), факультет психологии Южного Федерального университета (г. Ростов-на-Дону), факультет психологии Томского государственного университета (г. Томск). Московский регион был представлен факультетом психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Московским городским психолого-педагогическим университетом, центром экстренной психологической помощи МЧС России и компанией «Нейроботикс» (г. Зеленоград). Также в выставке приняли участие хорошо известные среди психологов издательства «Смысл» и «Аспект-Пресс».

15 февраля 2012 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Москве V съезда РПО.

Участники пресс-конференции, среди которых были Ю.П. Зинченко, В.В. Рубцов, Л.А. Цветкова, Э.В. Галажинский, Ю.С. Шойгу, А.Г. Асмолов и П.Н. Ермаков,

отметили современные тенденции развития психологического знания и его приложений в различных областях практики. В частности, ускорение темпа жизни, развитие информационных и коммуникационных технологий, рост неопределенности, усиление миграционных потоков, увеличение числа промышленных катастроф, терроризм и чрезвычайные ситуации ставят перед психологами новые научные и практические задачи, определяемые обществом риска.

участие как психологи (исследователи, практикующие специалисты, разработчики методического инструментария), так и представители правоведческого сообщества. В рамках круглого стола обсуждались вопросы квалифицирования объектов охраняемых интеллектуальных прав в психологии, специфики интеллектуальных прав в разных областях практической психологии (психодиагностике, образовательной деятельности, в области создания психотехнологий и

V съезд российского психологического общества. Список мероприятий. Клятва психолога.

Открытие Y съезда Российского психологического общества

Видные ученые приняли участие в обсуждении следующих актуальных вопросов: Как решаются перечисленные выше задачи современной исследовательской и практической психологией? Не приводит ли необходимость быстро реагировать на запросы общества к снижению роли гуманистической составляющей современной психологии? Требует ли экстремальное время экстремального человека? Должна ли брать на себя психология не только исследовательские, но и политические задачи? Как трансформируются человек и культура в пространстве риска? Каковы психологические особенности «цифрового» поколения России? Какова роль психолога в развитии Новой школы и современных стандартов образования? Может ли толерантность быть инструментом противодействия ксенофобии?

16 февраля 2012 года на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся междисциплинарный круглый стол на тему: «Интеллектуальные права в психологии». В его работе приняли

др.), возможности защиты интеллектуальных прав в психологии, в том числе на вновь создаваемые продукты и др.

Специально к V съезду РПО были выпущены несколько изданий: вышла в свет международная коллективная монография на французском языке о Л.С. Выготском, выпущен специальный номер «Национального психологического журнала», изданы тезисы докладов и выступлений на Съезде.

В ходе работы Съезда были также утверждены важные документы.

  •  Этический кодекс психолога
  •  Этические принципы деятельности российского психолога
  •  Клятва психолога России

Ниже приводится «Клятва психолога России».

Получая высокое звание российского психолога и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

  •  честно исполнять свой профессиональный долг, соблюдая этические принципы работы российского психолога;
  •  посвятить свои знания и умения сохранению и укреплению психологического здоровья и благополучия человека;
  •  быть всегда готовым оказать психологическую помощь;
  •  проявлять высочайшее уважение к жизни, правам, благополучию и достоинству человека;
  •  хранить благодарность и уважение к своим учителям;
  •  быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
  •  доброжелательно относиться к коллегам;
  •  обращаться к коллегам за помощью и советом, если этого требуют интересы обратившихся ко мне за помощью;
  •  и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
  •  постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство;
  •  беречь и развивать славные и благородные традиции российской психологической науки.
  •  Да буду я чист в своих делах и помыслах, да не нарушу эту клятву вовек.

В рамках обсуждения проблем подготовки психологов была отмечена важность соответствия российских образовательных стандартов подготовки психологов Общеевропейскому стандарту профессионального образования психологов (EuroPsy). Обязательными требованиями последнего являются:

  •  Моноподготовка не менее 5 лет очного обучения.
  •  Супервизия не менее 1 года после 5 лет.
  •  Этический кодекс и этические принципы практической деятельности.
  •  Корректное применение психодиагностического инструментария.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.