Сила традиции

Исследовательская группа Университета Джорджа Мэйсона в соавторстве с социологом Шеннон Дэвис не поленилась изучить отношение к домашней работе 17000 респондентов из 28 стран мира в течение нескольких лет, чтобы прийти к выводу, что женатые мужчины всех народов с удовольствием уступают возможность проявить себя на ниве домашнего хозяйства своим женам.

 

Казалось бы, это и без исследования не вызывало сомнений.

 

Но вот что интересно: в парах, живущих вместе «гражданским» браком, домашние обязанности распределяются гораздо более «справедливо»: 72% мужчин не гнушаются покупать продукты, 67% мужчин сами заботятся о чистоте своих вещей (стирают или сдают в чистку), 56% периодически готовят еду, 23% готовят регулярно. Может быть, все зависит от характера? Как бы не так.

 

Те же мужчины, что ранее готовили и убирали, будучи сожителями, став мужьями, уже не считают это возможным. Больше всего впечатляет цифра тех, кто больше не желает ходить в супермаркет: после женитьбы только 4% (из 72%) продолжают делать это сами, правда, еще 17% готовы время от времени сопровождать туда жен.

 

Что происходит с мужчинами после заключения официального брака – пока не могут понять даже ученые. Дэвис предполагает, что «на мужчин очень сильно влияют традиционные поведенческие стереотипы социума», которые, в свою очередь, предполагают «гендерно ориентированное распределение ролей».

 

Источник: http://www.gmu.edu



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.