Зевота стимулирует работу мозга

До сих пор учёные до конца не поняли причин возникновения зевоты. Была опровергнута популярная точка зрения по поводу того, что человек зевает от недостатка кислорода в плохо вентилируемом помещении. В ходе исследований выяснилось, что люди, которым дают больше углекислого газа или кислорода, зевают одинаково.

 

Эксперименты показали, что при состоянии скуки, сонливости и усталости процессы торможения в головном мозге преобладают над процессами возбуждения. В результате этого притормаживаются и другие функции организма, например, дыхание. Оно становится более редким и менее глубоким. Это приводит к накапливанию в крови углекислоты и других продуктов обмена веществ, которые воздействуют на дыхательные центры в головном мозге, вызывая зевоту.

 

Во время медленного глубокого вдоха кровь насыщается кислородом. Учёные считают, что напряжение мышц лица, шеи и ротовой полости в процессе зевания увеличивает скорость циркуляции крови в сосудах головы. Это улучшает снабжение кровью мозговых клеток и процессы обмена в них активизируются. Помимо этого, при акте зевания, человек зачастую потягивается, при этом напрягаются мышцы спины, рук и ног. В ретикулярную формацию, поддерживающую тонус коры головного мозга, поступают импульсы от напряженных мышц. Эти сигналы возбуждают нейроны коры, побуждая их избавиться от торможения.

 

Таким образом, зевота кратковременно стимулирует деятельность мозга. Американские учёные утверждают, что зевота не только говорит о сонливости или скуке, но и является сложной операцией регулирования температуры головного мозга. Эндрю Гэллаг, профессор психологии Университета штата Нью-Йорк, считает, что мозг человека похож на компьютер, который при перегревании функционирует хуже, а зевок обеспечивает не приток не только крови, но и холодного воздуха. В результате, мозг функционирует лучше.

 

По мнению учёных, несмотря на распространенную идею, зевота не только не способствует засыпанию, но и, напротив, бодрит организм и отгоняет сон. Зевота заразна: как только начинает зевать кто-то один, все вокруг присоединяются. Дело в том, что зевота легко становится подражательным рефлексом, благодаря которому мы не только зеваем, но и улыбаемся, когда рядом смеются.

 

Американским учёным удалось выяснить, что чаще зевают люди, подверженные самоанализу, а психологические тесты продемонстрировали, что у людей, невосприимчивых к зевоте, более жесткий характер.     



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.