Ученые приступают к изучению новой «панацеи»

Ученые приступают к изучению новой «панацеи»
Исследователи, по меньшей мере, сразу двух стран – США и Великобритании приступают к проведению опытов, в которых попытаются установить, насколько полезно для лечения некоторых тяжелых недугов вдыхание паров соединений азота. Ожидания очень велики.

До последнего времени такие соединения азота как нитриты и нитраты пользовались в основном дурной славой – эти вещества, попав в организм человека в больших количествах, способны вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов и вызвать тяжелые отравления.


Однако американские и британские ученые планируют изучить эффективность новой методики лечения таких тяжелых недугов как легочная артериальная гипертензия и гораздо чаще встречающейся «обычной» артериальной гипертензии или повышенного кровяного давления.


Все дело в том, что вдыхание паров нитритов и нитратов в небольших количествах приводит к преобразованию их в организме человека в оксид азота, вещество, которое лишь в последние два десятилетия привлекло внимание ученых. Помимо активного участия в обменных процессах в организме это соединение эффективно расширяет кровеносные сосуды, что подвигает исследователей к попыткам создания гипотензивных препаратов нового типа.


В США под эгидой правительственной организации Национальные институты здоровья (U.S. National Institutes of Health) специалисты станут изучать, можно ли с помощью вдыхания паров солей азота облегчить состояние больных с легочной артериальной гипертензией – недугом, который встречается относительно редко, но представляет собой смертельную угрозу для каждого больного.


А британские исследователи из университета города Эксетер (Exeter University) попытаются с помощью водных растворов таких солей, где они будут присутствовать в ничтожных дозах, лечить больных гипертонией, которая является одним из главных недугов современного общества.


«Появляется все больше доказательств того, что нитриты и нитраты в малых дозах могут стать потенциальными источниками лекарств для лечения болезней, связанных с суженными кровеносными сосудами», – указывает британский профессор Марк Джилкрайст (Mark Gilchrist), который будет принимать участие в исследованиях.

 

Источник: health-ua.org



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.