Первый в списке – первый в жизни?

Социологи утверждают, что люди, чья фамилия начинается с буквы первой половины алфавита, гораздо удачливее в жизни. Разгадка проста – самооценка людей, открывающих список в школьном журнале или институтском перечне студентов, помогает чувствовать себя лучше и «продвинутее» окружающих сверстников. Фамилии пяти самых богатых людей мира – Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Ларри Элисон, Карл Альбрехт – подтверждают это правило, как и имена большинства лидеров стран «Большой восьмерки».


Дальше – больше. Из школы и университета молодые люди выходят в дальнейшую жизнь, где их ждут многочисленные списки: список докладчиков, принятых на работу, жильцов в подъезде, избирательный список, и каждый из них составлен по алфавиту. Насколько это влияет на людей, ведь можно просто не обращать внимания?

Оказывается, влияет: например, английские врачи выяснили, что пациенты, чья фамилия начинается с букв последней трети алфавита, втрое чаще остальных болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Речь идет не только о здоровье, но и о бизнесе. Специалисты нескольких американских университетов Джорджии и Сан-Диего заявляют, что девушки с яркими и привлекательными именами могут рассчитывать на крупный успех в мире шоу-бизнеса, но деловой мир для них будет закрыт. То есть Джина или Мелани никогда не станут специалистами в престижном конторском деле, а вот у Марии или Сары имена вполне подходящие.


Впрочем, такой подход свойственен не только американцам. Житель Вильнюса Йонас Йонайтис обратился в суд с тем, чтобы ему возместили ущерб, нанесенный использованием его имени в государственных документах. В Литве сочетание этого имени и фамилии аналогично русскому «Иван Иванов», и 45-летний Йонайтис ужасно устал отвечать на многочисленные вопросы. «Когда я заполняю документы, мне говорят, что нужно писать свои имя и фамилию, а не списывать с образца.


Партнеры по бизнесу не воспринимают меня всерьез, при подписании любого документа мне приходится предъявлять карточку удостоверения личности», - жаловался Йонайтис. Он потребовал заплатить ему около 55 тысяч долларов и впредь запретить использовать его имя в качестве образца.
Источник: vz.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.